Vino Archives - Page 22 of 53 - StoriEnogastronomiche.it
Catalogo 2020 di Proposta Vini: nuove cantine e nettari vulcanici

Sarebbe la presentazione di un catalogo di prodotti vinicoli, ma ha la medesima importanza di un Salone del Libro, di una mostra del cinema, di una Fiera d’Arte contemporanea, perché il distributore enoico Proposta Vini è in realtà uno dei principali soggetti della Cultura del nostro Paese, la cui azione quotidiana accresce il livello intellettuale […]

Per i vini di Quaquarini, sempre più convincente la via del biologico

La scritta “organic winery” che campeggia subito sotto il marchio evidenza subito la centralità della missione biologica nella filosofia dell’Azienda Agricola Quaquarini Francesco di Canneto Pavese in provincia di Pavia, sancita anche da apposita certificazione del BIOS, Organismo di Controllo e Certificazione del metodo di produzione biologico autorizzato dal Ministero per le Politiche Agricole e […]

Gavioli Antica Cantina a Nonantola (MO), un museo e tante bollicine

Se non la conoscete come amanti del vino, allora potreste incontrarla in quanto appassionati di musei d’impresa o della civiltà contadina, o perché parteciperete al tour del Discover Ferrari & Pavarotti Land che collega esperienze espositive e degustazioni nel modenese: sono dunque tante la maniere in cui si può entrare in contatto con l’universo dell’Antica […]

Etnella, il vino naturale come mosaico della biodiversità dell’Etna

Una realtà tanto defilata quanto ramificata, quella che fa capo a Davide Bentivegna sul versante orientale dell’Etna. Un ordito di terreni e attività agricole da ricostruire pazientemente per chi si approccia al composito mondo di Etnella, anche perché lo spirito naif con cui è gestita porta a non dare grande importanza alla comunicazione e all’immagine […]

I vini dell’agriturismo L’Azdora di Ravenna, nettari di famiglia

La dimensione familiare è quella alla quale dovrebbero attenersi tutte le produzioni di vino in Italia, perché quella è l’origine di una delle nostre risorse più identitarie e soltanto in questo ambito si può essere certi di trovare nel bicchiere non soltanto nettari autentici ma anche immensa umanità ed elevatissimo senso etico, come accade con […]

I vini di Cornelissen: una spremuta di Etna in purezza

“Evitiamo qualsiasi additivo in qualsiasi fase produttiva della nostra vinificazione ed imbottigliamento (senza SO2). Le uve vengono trasformate con procedure delicate: fermentate secondo tradizioni antichissime in contenitori di terracotta (giare) di varie dimensioni (150 – 400 litri) interrati nella pietra lavica macinata”: sapreste immaginare un modo più puro di gustare l’Etna in un vino? Frank […]

Roma Doc, unica capitale europea con vini territoriali

Dal 2001 esiste la denominazione di origine controllata dei vini “Roma”. “Nessuna capitale europea ne ha una, Roma è l’unica”, fa notare Francesco Mariani, gestore e sommelier dell’osteria Checchino dal 1887. Questa circostanza sottrae la capitale ad anni di snobismo enologico: Roma era la città dei vini dei castelli dell’iconografia canterina popolare, oppure la metropoli […]

Ughetta di Canneto, vino autoctono dell’Oltrepò Pavese, da Quaquarini

E’ una delle perle più preziose e rare del nostro patrimonio vitivinicolo, straordinariamente legato al ristretto areale di coltura e ancor più radicato nel sentimento di chi la coltiva con formidabile amore: è l’Ughetta di Canneto, vitigno autoctono dell’Oltrepò Pavese che nel nome riporta quello del comune al quale ha legato inestricabilmente la propria storia. […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)