Ristorazione Archives - Page 39 of 52 - StoriEnogastronomiche.it
Le Fiaschetterie di Firenze: da Nuvoli, la semplicità di un tempo

Le fiaschetterie erano una nobile e diffusa tradizione fiorentina, prima che buona parte della ristorazione cittadina impazzisse, alla sconsiderata ricerca di inutili stelle(tte) da appuntarsi sull’orgoglio o di allocchi stranieri da infilzare con conti più salati delle banali pietanze che servono. E’ doloroso leggere nelle storie di alcuni ristoranti della città che un tempo erano […]

A Milano, dal brunch al pranzo firmato Peck

Dal brunch al pranzo della domenica. Non poteva accadere che nella tradizione moderna di Peck in via Spadari a Milano, con un menu stretto che ruota ogni cinque settimane, presentato in anteprima dopo lo scenografico bollito di fine anno. Una terza via fra cucina gourmet e bistrot, anche un sfida all’interno delle selezioni qualità dell’azienda, […]

Provate Flavio a Roma, per poter dire Velavevodetto…

Locale controverso ma da provare il sempre più noto Flavio al Velavevodetto, in via di Monte Testaccio 97: perché qui si mangia davvero bene, pur con alcune contraddizioni. Partiamo da queste ultime. Il locale è scavato tra i cocci di Monte Testaccio, dichiarato nel loro sito “il cuore più antico di Roma”, ma l’arredo raggela […]

Da Vima Narrainen, la cucina multietnica di Mauritius in Italia

A Milano ci sono oltre ventimila mauriziani: una nutrita comunità, eppure in città non c’è neanche un ristorante interamente dedicato alla cucina di Mauritius. A colmare questa lacuna sta pensando Vima Narrainen, chef nata nell’isola di Mauritius ma milanese d’adozione dal 1989. Da qualche anno è lei l’ambasciatrice della gastronomia mauriziana a Milano e spesso […]

Low cost di via Padova a Milano: i ristoranti che ci hanno deluso

L’indagine tra i ristoranti economici di via Padova a Milano ha riservato scoperte sorprendenti ma anche delusioni, sintomatiche di un certo modo di fare ristorazione popolare. Come Norky’s (civico 31) che offre cucina peruviana ma è gestito da italiani: si avverte la mancanza di autenticità che si traduce in gusti spenti e cotture sbagliate, nonché […]

Old Wild West, le gravi carenze del nuovo locale di Olgiate Olona (VA)

La peggiore esperienza di ristorazione fatta negli ultimi mesi: il triste primato va alla nuova sede di Olgiate Olona (Varese) della nota catena Old Wild West, deludente sotto ogni aspetto, dall’offerta gastronomica al servizio, fino alla pessima gestione manageriale. Malgrado ci si sia approcciati senza elevate aspettative, essendo ben nota la modesta qualità delle catene […]

Cascina Madonnina, nel milanese: bene la cucina, male il marketing

A incuriosirci era stato Quack, negozio con spazio degustazione in piazza Santa Maria di Beltrade a Milano, del quale avevamo provato salumi d’oca come salame, speck e prosciutto, tutti di qualità non distantissima da quelli top di Mortara, nel pavese. Siamo così andati nel luogo di produzione, l’Azienda Agricola Agrituristica Cascina Madonnina in via Arluno […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)