Addentrandosi sotto piazza Gae Aulenti a Milano, si possono fare esperienze gastronomiche interessanti. Come con Alice che si definisce un “franchising artigianale”: la catena è stata fondata a Roma nel 1990 per diffondere in tutta Italia la pizza a taglio alla romana, puntando su qualità degli ingredienti e creatività individuale dei singoli gestori dei locali. […]
E’ tutta un trofeo di viaggio la cucina dell’Osteria il Gallo Nero, a Vertemate, tra i boschi delle colline comasche limitrofe alla Brianza, a due passi dal lago di Como. I giovani gestori Serena e Alessio girano tutta Italia alla ricerca di perle gastronomiche e vini, prendendoli direttamente da produttori conosciuti di persona, per poi […]
Una città del gusto che pulsa sotto piazza Gae Aulenti: è il Porta Nuova Food District, agglomerato di locali cui si accede da scale mobili che ti risucchiano nelle viscere dell’icona architettonica della nuova Milano. Gli esercizi sono disposti a emiciclo, ruotando intorno a un’area per il consumo dei pasti ben attrezzata con tavolini attorniati […]
E’ antica la tradizione pugliese delle macellerie in cui la carne oltre a essere venduta viene anche cucinata, ma si è consolidata soprattutto verso la metà del secolo scorso, quando è diventata una forma tipica di ristorazione diffusa nella parte centro settentrionale della regione, quella delle Murge, con particolare concentrazione nella Valle d’Itria. Nel cuore […]
La radicalità di questo locale è talmente estrema da potere risultare persino urticante, ma se vi armerete di pazienza e determinazione a fare l’esperienza che esso offre, ne uscirete arricchiti culturalmente e umanamente, perché la Trattoria U Ricriju, in via circonvallazione Nord 173 a Siderno Marina, in provincia di Reggio Calabria, rappresenta una delle esperienze […]
Nel frettoloso attraversamento del non luogo dell’aeroporto di Malpensa, si può piacevolmente incappare in un’esperienza di fast gourmet. La offre la catena Obikà nella zona delle partenze del Terminal 1. Superati i controlli si incontra questa postazione circolare che offre mozzarelle di bufala campana Dop associate a presidi Slow Food e vini di qualità scelti […]
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.
E’ uno di quei miracoli che rendono grande l’Italia, mettendo in tavola cultura materiale e godimento sensoriale, tutela della memoria e valorizzazione delle radici antropiche, lezioni di umiltà ed esemplare dimostrazione di dedizione al lavoro: la trattoria Amici di Bacco di via Carducci 2 a Rossano Stazione, in provincia di Cosenza, è un luogo in […]
Nella ristorazione di Milano si è appena aggiunta un’altra specialità della cucina internazionale, in questo caso britannica, la baked potato. Si tratta di una grande patata al forno cotta intera con tutta la buccia e farcita. A portarla in città è Gialle & Co. in via Alessandro Volta 12, in un locale piccolo ma dal […]
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.
Per quanto possano essere alte le tue aspettative, L’Osteria del Portone riuscirà comunque a sbalordirti: un concentrato di memoria storica, pregi architettonici, arte culinaria, competenza enologica e spirito d’accoglienza che scatena un’ammirazione totale e convinta. Il locale, in via Conciliazione 27 a Melegnano, a un passo da Milano, è la quintessenza delle classiche osterie fuori […]