Ricette Archives - Page 3 of 19 - StoriEnogastronomiche.it
La video-ricetta delle Orecchiette alle cime di rapa

Siamo stati alla trattoria Acquasala (Milano, ripa di Porta Ticinese 71), il cui nome richiama un piatto tipico di Ostuni fatto con pane raffermo condito con cetrioli, pomodori, olio, sale e una cipolla rossa di Acquaviva. Qui ci siamo fatti mostrare la preparazione delle orecchiette alle cime di rapa, emblema della cucina pugliese, realizzato in […]

Il biscotto sciatore, specialità di Zafferana Etnea (CT)

Le specialità gastronomiche di Zafferana Etnea ne hanno fatto uno dei cinque centri di maggiore frequentazione turistica della provincia di Catania. Tra queste c’è il Biscotto dello Sciatore. Come tipologia questo grande biscotto ricoperto di cioccolato ha diversi emuli in Sicilia, come il Bersagliere di Centuripe, ma qui in città giurano che le peculiarità dello […]

Stecco alla Petroniana, ricetta storica bolognese narrata da chi la fa

Lo Stecco è una delle specialità meno note e diffuse della cosiddetta cucina Petroniana che indica l’insieme delle ricette storiche identitarie della città di Bologna, come evidenziato già dal suo prendere il nome proprio da San Petronio, il patrono di Bologna. Lo Stecco alla Petroniana ha radici così lontane da essere stato omaggiato anche dell’attenzione […]

La ricetta dell’intreccio salato, impasto di pizza farcito

Conoscete la Torta Angelica? La versione più famosa è sicuramente quella delle sorelle Simili esperte in pane e lievitati. Si tratta di un dolce molto coreografico: impasto di pan brioche intrecciato e cotto in uno stampo per ciambelle. Negli ultimi mesi è stata una delle preparazioni che più giravano nel web e alla ricetta base la […]

La ricetta del Baccalà cotto in olio, con purè di ceci

Nelle zone montuose, se pensi alla gastronomia la mente corre a tanti prodotti, ma certamente non al pesce. Tranne un tipo: quello essiccato o conservato sotto sale. Lo chef Carmelo Floridia ha voluto ricordare le delizie ittiche che si potevano concedere gli abitanti dei territori interni della Sicilia quando di pesce fresco non ne arrivava, soprattutto in inverno. […]

Come si fa il Bacio Perugina: la video-ricetta del Maestro Farinelli

Un impasto di valori che nessun altro cioccolatino al mondo può vantare, dalla più sopraffina arte cioccolatiera al rappresentare un’icona mondiale, dal testimoniare il genio femminile al rappresentare il Made in Italy, dal costituire un clamoroso successo di marketing al mantenere l’attaccamento identitario al territorio: ecco perché il Bacio Perugina non è soltanto il celebratissimo […]

Le ricette di cozze e seppie ripiene del ristorante dell’Hotel Peschici

Il ristorante dell’Hotel Peschici dell’omonima località pugliese in provincia di Foggia è il più importante presidio della cultura gastronomica dell’area costiera del Gargano, grazie alla rigorosa azione culturale della sopraffina cuoca Raffaella Tavaglione che da sempre tutela la memoria culinaria del posto, offrendola ai suoi numerosi clienti insieme a racconti emozionanti e aneddoti commoventi legati […]

Il Friggione, ricetta storica bolognese della cucina petroniana

E’ il condimento per eccellenza della gastronomia bolognese, con radici secolari e un presente di minor fama, anche se continua a essere proposto in tanti locali di ristorazione tipici del capoluogo emiliano: è il Friggione, ghiottissima preparazione per accompagnare piatti intensi. Che si tratti di una preparazione identitaria della città lo ha certificato la Camera […]

Il Sugo con polpettine alla Teramana, da Rustichella d’Abruzzo

Prosegue l’ammirevole azione culturale di Rustichella d’Abruzzo per fare conoscere le materie prime identitarie della propria regione, associando alla commercializzazione di prodotti anche un’indefessa opera di riscoperta, tutela e valorizzazione che questa volta riguarda una ricetta tradizionale come il Sugo con le polpettine alla teramana, presentato come “un condimento insuperabile della tradizione culinaria abruzzese”. Le […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)