Ricette Archives - Page 14 of 19 - StoriEnogastronomiche.it
L’insalata Russa

Cosa mangiano i giovanissimi nuovi italiani? Anche i piatti dei Paesi di provenienza delle famiglie: ecco le loro ricette più gustose

Come si fa a mano la mozzarella pugliese nella Murgia Tarantina

La mozzarella pugliese sembra essere seconda soltanto a quella campana, ma esclusivamente per fama. Sul piano della qualità media infatti non ha nulla da invidiare. Merita dunque un approfondimento la produzione delle mozzarelle in Puglia: per farlo abbiamo scelto un’azienda a conduzione familiare che si trova in una zona di antica tradizione. E’ la Masseria […]

La Cacio e Pepe cucinata col… ghiaccio!… sulla pizza! Video-ricetta

Cucinare con il ghiaccio? Sì, anche una cacio e pepe… fatta sulla pizza! La tecnica è stata messa a punto dal noto maestro romano dell’arte bianca Stefano Callegari, come riconosciuto con onestà da Onofrio Vadalà, il giovane pizzaiolo che la propone a suo modo nel locale di Milano IGPizza (http://www.storienogastronomiche.it/igpizza-la-pizzeria-gourmet-piu-colta-e-golosa-di-milano/), creatura di Daniele Lanza. Gli ingredienti sono semplicissimi: autentico pecorino romano, parmigiano reggiano 30 […]

Il segreto della coscia nel fango, antica ricetta cinese

Street Food come il maialino del samurai giapponese di Wicky Pryan ma qui siamo a Bon Wei, nella più lunga, filologica e articolata rappresentazione della cucina tradizionale cinese, con Italia Cina. Otto piatti tradizionali di 8 regioni gastronomiche scelti da Guoqing Zhang, chef dei ristoranti Bon Wei e Dim Sum a Milano e socio dei […]

La ricetta dei waffle, cibo di strada tipico belga e francese

Con queste giornate grigie e piovose, cosa c’è di meglio che dei waffle a mo’ di coccole pomeridiane? In Francia, i waffle rappresentano un tipico cibo di strada, venduti da carretti ambulanti sono particolarmente apprezzati dai più piccoli. Si gustano soprattutto una volta arrivato il freddo, da mangiare con le mani mentre si passeggia per […]

La Grigliata Omerica, mitologica antica ricetta di carne: come si fa

Non è un nome evocativo, bensì filologico: la Grigliata omerica si chiama così perché la sua preparazione è descritta in un passo dell’Odissea. A (ri)scoprire, divulgare e riportare in tavola questa ricetta millenaria è stato Annunziato Riggio che nel suo agriturismo Agririggio a Lazzaro di Motta San Giovanni, in provincia di Reggio Calabria, da anni […]

I menu delle feste: le videoricette golose di chef Lucio Capasso

E’ il periodo dell’anno in cui più ci si riunisce a tavola, per omaggiare tradizioni familiari o per il semplice piacere del tepore conviviale contro i rigori atmosferici. Complici i tempi, è tornata anche l’abitudine di cucinare in casa, così è tutta una ricerca di ricette per preparare piatti gustosi e originali che facciano festa. […]

La ricetta della Blanquette de veau, piatto di carne tipico francese

La Blanquette de Veau è un piatto tradizionale della gastronomia francese, un incontournable. Cotta a fuoco lento, in una pentola di ghisa, riempie tutta la casa di un profumo irresistibile, confortante, familiare, tipico delle domeniche sere al calduccio dentro casa mentre fuori l’inverno avvolge ogni cosa in un’atmosfera ovattata e fa sprofondare il paesaggio in […]

Cappellacci ferraresi, il ripieno autentico è con la Zucca Violina

Un po’ meno noti di quelli mantovani, i cappellacci ferraresi hanno comunque un’ampia schiera di adepti. I primi cenni si trovano nei ricettari rinascimentali degli Scalchi, al servizio della famiglia d’Este a Ferrara. Alcuni sostengono che il nome, che deriva dal termine dialettale caplaz, si deve alla forma del prodotto, vagamente somigliante a quella del […]

La ricetta della Treccia al Burro per la prima colazione

Adoro la prima colazione. E’ la prima cosa a cui penso la mattina quando mi alzo (spesso svegliata dalla fame) ed è l’ultima a cui penso prima di addormentarmi. E’ un amore che nutro da tanto tempo : da piccola, già, non volevo fare la maestra o la dottoressa, ma la chocolatinière, un mestiere (e anche […]

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La cantina piemontese Mauro Vini che presidia il Drôné, secolare “nebbiolo” di Dronero (Chatus…)

In quest’azienda sanno benissimo che non c’entra niente con il vero Nebbiolo ampelografico, ma continuano a chiamarlo così come omaggio alla tradizione sia del vitigno che dell’impresa, visto che si tratta di un rapporto lungo oltre 100 anni dal quale scaturisce un vino clamoroso: la sua storia, il nostro assaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Casu’e Babbu, grande pecorino sardo Presidio Slow Food

Questo formaggio della famiglia Mele è realizzato con così tanto scrupolo da esserci meritato la tutela dell’associazione di Carlo Petrini, la quale premia la cura dell’allevamento degli ovini, la qualità della materia prima e la bontà del prodotto: scopriamone di più. (Clicca per leggere l’articolo.)